Share it

вторник, 10 января 2017 г.

New Holland island


  Часто ли у Вас бывает такое, что Вы хотите куда-то попасть, но что-то мешает? Например, сильно холодная погода? А место находится на воде, и мероприятие на улице, и, вообще, выходишь из дома и доходишь только до кофейни, которую неожиданно обнаруживаешь, и просто лениво в первые дни нового года. :D 
Вот примерно так Я все праздники добиралась до уже заранее любимого места - Новой Голландии в сердце Санкт-Петербурга. Но этот визит стоил того. чтобы побороть препятствия и некоторую расслабленность.




  Новая Голландия появилась еще во времена Петра I. Сюда царь приглашал голландских кораблестроителей для работы на Адмиралтейских верфях. За свою историю остров успел побывать складом корабельного леса, морской тюрьмой, научно-технической лабораторией, опытным бассейном, ставшим первым в России и шестым в мире исследовательским центром по испытанию корабельных моделей, и радиостанцией. В начале XX века на окруженной водой территории, которую обычно стихийные бедствия обходили стороной, возник сильный пожар, уничтоживший часть деревянных построек, и несколько его изменивший архитектуру. Уже тогда предлагалось сделать историческим культурным объектом. Но в начале XXI века из за политических событий проекты по переоборудованию были заморожены и бассейн утрачен. 
Только в 2011 году был объявлен архитектурный конкурс для организации на территории  многофункционального комплекса и центра. С того момента остров зажил новой жизнью, на нем проводились культурно-социальные проекты как "Лето в Новой Голландии". А в 2016 году завершился первый этап реставрации и остров стал работать круглый год. 



  Второй год Я перед и после Нового года стараюсь посетить праздничные ярмарки и зарядиться атмосферой и настроением. Попав сюда , Я поняла, что моя задача выполнена - за недолгое время, за проведенное на острове время было сделано несколько красивых атмосферных фотографий, куплен желанный шоколад от чудесного ресторана КоКоКо , выпито вкуснейшее какао, приготовленное израильским стрит-фуд баром Bekitzer, и найден блокнот от фонда AdVita с изображением русской балерины Анны Павловой, авторства Юлии Ткаченко. Кроме того, был "протестирован" уличный стол, за которым можно не только перекусить, но и погреться у огня, горящего прямо в его центре. И все это под музыку Чайковского, которая сопровождала посетителей катка.  :)
Теперь жду более теплой погодой, чтобы подольше там побыть и изучить более детально сам остров и кафе-пекарню Волконский.













  Кстати, хочу рассказать и показать еще кофейню Bonch, в которой коротались пара зимних морозных дней. Приятная атмосфера, урбанистический дизайн, дополненный большим количеством света от интересных ламп. Вкусный кофе флэт-уайт с розмарином (даже на соевом молоке), сырники, овсянка с фруктами, и другие завтраки до 12 в будни и до 14 в выходные (подходит для тех, кто как и Я любит съесть что-то завтрачное в обед :D ). Доброжелательные официанты, готовые помочь, подсказать, посоветовать и быстро накормить. 

Все это ждет Вас на ул. Большая Морская, 16 в СПб. ;)







Комментариев нет:

Отправить комментарий